おうちでモロッコ風ごはん。

f0039021_1121814.jpg


雨が降って、雷がなって、稲妻が光って、雨が止んで、またまた涼しいくらいのザグレブ。週末はチョット寒いぐらいだった。それでなんだか温かいものが食べたくなって、久しぶりに簡単オーブン料理。農家でいただいたチキンをモロッコ風に。

炒めたたまねぎ、ズッキーニ、にんじん、なずび、をしいて、下味をしてサッとフライパンで焼き目をつけたチキンをその上に。そこにレモンのスライスぽいぽい、オリーブぱらぱら、ちょっと痛んでた桃もカットして入れちゃえ。ソースは白ワイン、お醤油ちらり。オーブンで一時間半ほど、ゆっくりじっくり、でも皮はパリッと焼けました。あ"・・・・っ。オレンジ! ・・・入れるの忘れた・・・。ま、いっか。(笑)

ごはんは、バスマティを。いつものスープパウダーにオリーヴオイルに、シナモンやクローヴで味付け・・・と思ったら、あら、切らしてるしスパイス類。それじゃあ、コレで代用、Kuhano vino(クハノ ヴィノ)。バニラにシナモン、クローヴがミッスクされた、冬に温かい赤ワインに混ぜるあのインスタントなスパイス(笑)。冬にあったか赤ワインしようと思ってスーパーで買ったのに、一回も作らずぜんっぜん使ってなかったな。これをちょっとだけバスマティに混ぜて炊いたら、あら美味しい。ちょっと甘いけどね、いつもより増してすごく異国情緒ないい匂い。

いつものクロアチアのシンプルなのもいいけれど、たまには(いつもでもいいけど)香辛料たっぷりの暑い国のごはんもいいものですなあー。


本日のぷち・クロアチア語
【ことば】bilo je odlično
【よみ】びろ いぇ おどりちゅの
【いみ】おいしゅうございました。 
【備考】英語の「that was excellent!」ってな感じで、コンサート、映画、旅行、などなど「よかったよ〜」と言うときに使えるので、覚えておくと便利な言い回しデス。


人気ブログランキングへ → クリックお願いします。
[PR]
by adriatic-sea | 2010-07-28 01:51 | きょうのこと | Comments(6)
Commented by ありーしゃ at 2010-07-29 08:39 x
モロッコ料理って中東と似ているようで
ちょっと違うようで、でもエキゾチックでおいしそうです。^^*
ところで、農家で飼っていた鶏さんをいただけるのですか?
勝手に想像していたらすみません・・!
クロアチア料理というのはどういう調味料を主に使うのですか?
ついさっきクロアチアを地図で調べたところです!笑
イタリアのお向かいだったんですね、日本人は結構いらっしゃるのですか?
Commented by kattyan62 at 2010-07-30 18:57
千花ちゃんは完全に日本人でなくなる時があるんやね。
読むとややこしい調味料に果物入りって未体験も含めて不安になるやんか。
一人もんには作れましぇ〜ん。
Commented at 2010-07-30 18:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by adriatic-sea at 2010-08-03 12:04
*ありーしゃさん

農家の鶏さん、はい、もらって来ますよ〜。
おトモダチで七面鳥を育ててるヒトもいるので便利(笑)。

クロアチアの味付けって、ほんと、シンプルなんですよ。
南部ではハーブも使いますけど、基本、塩、オリーブオイル、ですかね。
中東やインドで使うような香辛料はほとんど使わないですね。
シンプルでいいですけど、辛いものもないのでちょっとつまらないかも?(笑)

日本人は大使館関係を混ぜても100人ぐらいだと聞いています。
Commented by adriatic-sea at 2010-08-03 12:05
*かっちゃん

こういうの、長いこと作ってるからけっこうテキトーですよ(笑)。
そっか〜、日本ではめずらしいかな?
わすれちった。(笑)
Commented by adriatic-sea at 2010-08-03 12:06
*鍵さん。

メールしますね。(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード