クロアチアで夜鳴きそば。

真夜中にいきなりしたくなることふたつ。

その壱。キッチンの掃除。
ザグレブで重曹を発見してからキッチン掃除が楽々、すっきり、ピカピカ。シンクもコンロも換気扇も、カウンタ—も、ぜーんぶ重曹。ヨナカに電球の明かりのした、ぴっかぴっか輝くキッチンってすてき。(笑)

その弐。料理。
寝しなにおなかが空いて、というよりも、ムクッと「料理したい!なにかつくりたーい!」単純明快。真夜中過ぎにがさごそキッチンに立つって掃除と同じぐらい、シアワセ。(笑)

f0039021_11152324.jpg昨夜のMidnight Cooking、題して「クロアチアで夜鳴きそば!」。これまた重曹さん、大活躍。イタリアのパスタ、Barilla(バリラ)の3番(ふつうのやつね)を重曹を入れたお湯で茹でて中華麺に早変わりさせ、スープは簡単、キャベツ、たまねぎを炒めたところに出汁(あらかじめこんぶ+干ししいたけでとったもの)を加え、それだけだと和風すぎるので、日本でもさいきんちょっと密かに話題のクロアチアの国民的インスタント野菜スープの素Vegeta(ヴェゲタ)をササッ、食べるときにごま油で味をしめるとこれでまあびっくり、美味しい醤油ラーメンのできあがり。あー、満足満足。そうそう、スープを作る時に、キャベツと一緒にひき肉なんかを炒めても担々麺風で美味しくなりますよね。

応用編には味噌(白+ふつうの)とバターを加えれば北海道ならぬ「ザグレブ味噌バターラーメン」、自家製なんちゃってコチュジャンでザグレブ・ピリ辛ラーメン、練り胡麻を溶かせばあーらフシギ、天一(天下一品)のこってり風に大変身。ほら、ほんとはスパゲッティーなのにまるっきりラーメンに見えて来るでしょ?(笑)

ちなみにヴェゲタでおそうめんを食べてみた。まずっ!(笑) いくらあっさり野菜スープの素といえども、やっぱり洋風スープだもんねぇ。

f0039021_111843100.jpg

人気ブログランキングへ → クリックお願いします。
[PR]
by adriatic-sea | 2010-08-03 11:26 | ほっぺたがおちた | Comments(12)
Commented by ooawakui at 2010-08-03 11:49 x
うーむ、中華麺は当然簡単に手に入るけれど、パスタでやってみたくなるカンジ!
困ったな、やってみよか...
重曹でマカロニ茹でたらどんなカンジ?
うーむ。
Commented by adriatic-sea at 2010-08-03 12:09
*ooawakuiのおいちゃん

パスタでやるとおもしろいですよ。
見た目棒ラーメンなカンジででもパスタ。
食べるとパスタなんだけどむっちゃラーメンなカンジ(笑)。
で、焼きそばにしてもグー♪

マカロニ!
それはおもしろいかも!
おいちゃん、やってみて?
Commented by napo_den at 2010-08-03 14:00
はじめまして!
「クロアチアの碧い海」を読み、クロアチアのゆっくりとした空気になんだか一緒に旅をしている気分になりました^^
そしたら、blogを発見!うれしくなっちゃいました。

来週より、新婚旅行で世界のお城巡りにでかけます。もちろんクロアチアにもっ!ドブロヴニクだけですが。Chikaさんの本のような素敵な風景に出会えるかなぁ、今からとっても楽しみです^^
Commented by adriatic-sea at 2010-08-04 04:19
*napo_denさん

はじめまして〜、ようこそ!

拙著を読んでくださってどうもありがとうございます♪
はい、ここにブログもあったんですよ(笑)。

世界のお城巡り!すごいですね。
クロアチアにもお城、ありますが、ゴージャス!!とはほど遠いかも(笑)。
ドゥブロヴニク、夏は海とオレンジの屋根のコントラストがきれいなので、きっとすてきな旅になりますよ♪
Commented by ありーしゃ at 2010-08-04 13:35 x
目からうろこです。重層を入れるとパスタがラーメンのように!?なるんですか?
重層こっちに売ってたらやってみたいです!
お掃除も簡単と聞きつつ試したことがありません。
お掃除にも使え、口にもできるんですね。不思議・・。
応用編の天下一品こってりもやってみたいです☆

ところでクロアチアのケーキってケーキに見えないですね。
びっくりしました!
Commented by adriatic-sea at 2010-08-04 16:40
*ありーしゃさん

そうなんですよ、重曹で中華麺。
もし重曹があったらぜひぜひやってみてください〜。
焼きそばにしてもぜんっぜんオッケー♪

重曹での掃除、ほんっと、
びっくりするほどキッチンの油汚れがカンタンに落ちてくれます。
もうキツーイ合成洗剤は使いたくないですね。
キッチンのふきんとかも重曹と酢を入れたお湯で煮沸すると真っ白に!
あ、シミはとれませんが(笑)。
Commented by napo at 2010-08-05 13:12 x
ドゥブロヴニク、今からとっても楽しみです!
旧市街周辺で、おすすめのご飯屋さんはありますか?これは食べとけーみたいな!
ぜひオススメをおしえてくださいなっ♪
Commented by o-beikokuten at 2010-08-06 22:18
今歯磨き粉がきれて、手持ちの重曹で歯を磨いたりしていますが、
麺のことは…知りませんでした~☆
おもしろい!
昨日桃を食べてベビー服にしみをつけちゃったのですが、
やはりシミだと重曹でもとれませんか。。。
でもあしたちょっと試してみようっと。
Commented by adriatic-sea at 2010-08-06 22:43
*napoさん

ドゥブロヴニクでおすすめ・・・じゃないところなら知ってますが(笑)。
おすすめねえ、
どこも高いんですよねえ、あの街。ザ・観光地だから。

シーフードならだいたいなんでも美味しいと思いますよ〜。
タコのサラダ、ムール貝なんかが人気ですね☆
Commented by adriatic-sea at 2010-08-06 22:50
*のらさん

重曹歯磨き、これもハマりました(笑)。
ちょっとレモンを加えるとシュワワワワ〜〜〜、すごいことに(笑)。

シミ、ただ重曹で煮沸してもシミは取れないですね・・・。残念。
でもペーストにして乗せて叩くとすごくよく取れるとか、読みました〜。
「重曹 シミ抜き」でグーグル検索してみるといっぱい出て来ますよ〜。

しあこちゃ〜ん♪むっちゃファンかも(笑)。
Commented by ねむりぐま at 2010-08-07 21:15 x
はじめまして。
重曹でパスタがラーメンになるのですね!
掃除用に持っているので、やってみなくちゃ。(ラーメン食べたい)
パスタはいつもNo 1か5なのですが、次回は3を買ってきてやってみます!
vegeta、先日ブダペストに行ったときに買いました。友人(日)がおいしいと勧めてくれて。
ラーメンにもいいとは想像していませんでした。うれしいです。
Commented by adriatic-sea at 2010-08-09 00:41
*ねむりぐまさん

はじめまして!
そうなんですよ、重曹で中華麺、めっちゃいけます♪
ラーメンにするとちょっとエキゾチックなヴェゲタですが、
なかなかグーですよ〜。
ヴェゲタ、あとは焼きそばや洋食一般、純和風以外なら
だいたいオッケーなすぐれもの。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード