ズッキーニの炒り卵。

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ズッキーニの炒り卵を初めて食べたのは中東の田舎町の、イェメン系の友達のお母さんが作ってくれものだった。ズッキーニのシャキッとした食感と甘さが卵によくマッチして、新鮮だった。食堂なんかでは見かけたことがなかったけど、そこんちの定番だって言ってたっけ。あれから十本の指では足りない年月が過ぎて、今ではすっかりうちの定番になったこのズッキーニの炒り卵。作るたんびに、あの時の賑やかな友人一家の食卓風景を思い出す。それまで「外国の野菜」だったズッキーニさんが、「うちのおかずちゃん」になれるんだって知った時のことを。これって、きっと、ずーっとこうして思い出すんだろうな、と思う。昨日の晩がまたそうだったように。よい思い出。



*作り方*
もう一品欲しいときにすぐにできちゃう。(^^)
細かく角切りにしたズッキーニ(写真のは大き過ぎっ!)をオリーブオイルで中火で炒め(タマネギのみじん切りを加えても美味しいぞい)、ちょっとしんなりしたところに溶き卵を加える。スクランブルエッグのように少しかき混ぜながら素早く卵に火を通す。塩で味付け。できたー。ズッキーニは炒めすぎずに、シャキシャキ感を残した方が食べてて楽しいヨ。


*ワンポイント*
これに三杯酢をかけると白いご飯にあいまっせ♪ ・・・そこにさらにマヨネーズもしくはタルタルソースってのもグー♪
イタリアンっぽい一品にしたい時は、炒める時にローズマリーなんかのハーブを加えてねー。




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by adriatic-sea | 2011-07-01 18:18 | ほっぺたがおちた | Comments(8)
Commented by photographerasuha at 2011-07-01 21:02
うーん、美味しそっ!。
週末の献立に決定!。
Commented by viespa at 2011-07-03 00:01
ほうほう、ズッキーニの炒り卵ですかー。やった事ないのでアイデア頂です!
ところで今日買い物に行って家に帰ってる途中、ゴミ捨て場のコンテナの上に、なぜか巨大ズッキーニが放置されてあったんですよね。。。もうサイズ的にズッキーニってか、ありゃヘチマとかそういうレベルでしたが、、家はバルセロナ郊外の畑とかもあってのどかなとこなので、どっかの農家のおっちゃんが捨てていったのかな?
Commented by kattyan62 at 2011-07-03 08:20
日本ではズッキーニって高いんですよ。
キュウリで代用できる? 卵の消費量が少なくて、10個も買うと一月以上もあるねんよ。この一品をキュウリで試してみたいです。
Commented by adriatic-sea at 2011-07-03 11:01
*明日葉さん。

これ、ほんと、カンタンでグー♪
ぜひぜひ作ってみてください〜(^^)v
Commented by adriatic-sea at 2011-07-03 11:03
*viespaさん。

これ、ありそうで意外でしょ?(^^)
簡単なのでぜひぜひ♪

巨大ズッキーニ・・・、
干したらヘチマの代用品になるかも?
・・・ならんか・・・。(^^)
不思議な放置品(?)ですな〜。
Commented by adriatic-sea at 2011-07-03 11:05
*かっちゃん。

あ、そっか〜、ズッキーニとかパプリカって
日本だと一本とか一個でいくらですね。しかも高い。
こっちだとキロ売り、しかもお手頃。
日本は野菜が高いです。

キュウリでも美味しいって他の方から聞きました。
チョット塩揉みしてから炒めたらいいカモ?

って言う前に、
卵、一ヶ月も持ちます〜???
腐らない〜〜〜???
Commented by inei-reisan at 2011-07-03 18:05
ズッキーニ、ここにきて毎日のように食べております。
炒めてたべると、ほんとにおいしいですよね。
初めて日本に出回ったときバイト先のおばちゃんがジャガイモみたい!とコメントしていました。。
Commented by adriatic-sea at 2011-07-03 19:14
*inei-reisanさん。

じゃがいも!
おもしろい発想!
今度じゃがいも食べてズッキーニみたいって言ってみたい(笑)。


ズッキーニ、美味しいし便利な野菜君ですよね〜♪
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