last week's market

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先週のドラツ市場。

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そろそろ夏野菜やフルーツもおしまい。

夏場はまだまだ高かったパプリカもすっかりお買い得の特価。
パプリカの酢漬けとかね、この時期にどっさり作っておくといいね。
こっちの田舎なんかではそうするんだけどね、自分でと思うとなんかめんどうじゃのー(笑)。
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プルーンも完熟。お手頃価格です。チキンと一緒にオーブンで焼くと美味しいゾー。
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ぶどうも夏にはあまり見かけなかった小粒ちゃんたち。
なんだかいかにもうちの庭で穫れたんだよー、みたいな(笑)。
それがクロアチアのいいとこなんだけど。
でも味見したけどちょっと酸っぱかったなあ。
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それよりもこの時季は、この大粒のHamburg (ハンブルグ)が甘くてウマい。
夏の太陽をしっかり浴び過ぎて、なかには咽が痛くなるほど甘いものも。
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今シーズンお初の大根。
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「おばちゃーん、これ、ちょっと軽いやん?」
「あ〜、しょうがないよ〜。ここんとこしばらく雨少なかったからね〜」
「ところでみんなどーすんの?大根で」
「サラダか、あとはスープに入れたりなんじゃろね〜」

一本買って、切ってみたらやっぱり簀が入っていたけれど、
下ろしたりなますにしたら美味しかったよ。
ミュンヘンなどでも大根のサラダってあるもんね、薄切りにしたやつ。

アドリア海産のイカがツヤツヤ、お隣のフィッシュマーケット。
でも高い〜。庶民の食べ物じゃないのね〜、これって。
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こちらの魚くん軍団、スープの出汁にするとグー。
もうちょっと涼しくなったらやってみよーっと。
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で、けっきょく探してたお魚が見つからず、
大根さんのほかにも野菜くんやぶどうくん、プルーンちゃんを買って帰りましたとさ。
そしてぶどうくんをたらふく食べておなかを壊したのは言うまでもありません(笑)。


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by adriatic-sea | 2011-09-19 07:43 | きょうのこと | Comments(6)
Commented by izumi at 2011-09-19 21:10 x
おぉ!おいしそうなパプリカにプルーン!
私、昨日スーパー(@東京)で買ったプルーンは7個で398円でした。高っ!大きいプルーンではありましたが。。。
Commented by photographerasuha at 2011-09-19 21:28
ザグレブはもう秋の気配なんですねぇ。
コチラはまだまだ暑いですっ。

でも、実りの秋。
市場は秋の味覚で賑やかになりますね。
Commented by kattyan62 at 2011-09-19 22:18
日本では小分けして販売されるのが普通だから、こんなに山積みされてたら安いように思うよ。 プルーンを料理に? 知りまへん。
パプリカの酢漬け? 千花ちゃんの食卓はバタ臭くなってない? 
肉じゃがとか、好き焼きとかは作らない? 肉がニガテ? イメージがちゃうなぁ〜   
Commented by adriatic-sea at 2011-09-26 03:22
*izumiさん。

今日はパプリカの鶏肉詰めにしてみましたー。
美味しかったっす☆
プルーン、やっぱり日本は高いっ。
こっちでは1キロで400円ぐらいとかそんな感じ。(^^)
Commented by adriatic-sea at 2011-09-26 03:23
*明日葉さん。

はい、すっかり落葉の季節です。
キノコの美味しい季節でもありますなあ。
マロニエもゴロゴロ歩道に転がって、朝晩寒いー。
Commented by adriatic-sea at 2011-09-26 03:26
*かっちゃん。

プルーンとか桃とかね、お肉料理に入れると美味しいですぜ〜。

肉じゃが!うー、何年食べてないかなあ。
鶏肉で作ってみたらけっこう美味しかった。
もちろん糸こんにゃくなんてないけど。

で、お肉食べなくとも肉厚に育ちまする(笑)。
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