今夜はアドリア海の天然マグロ丼だよ。

f0039021_465182.jpg

市場もすっかり秋の味覚。
今年初のみかんさん。
おばちゃんにもらったらちょっとまだ酸っぱかったけど、5つほど買いました。

魚市場でもこれまた久しぶりに獲れたて天然まぐろくん。
f0039021_472084.jpg

クロアチアのアドリア海はまぐろがいっぱい。日本にも輸出してるそう。
以前養殖ものも買ってみたけど、・・・苦手だったなあ。でろ〜ん。脂っこい〜。
やっぱり身が締まってる天然ものが食べやすいね。
これと同じ品質のものを日本で食べたらとっても高い。
それがここじゃ二切れで約1キロ、115クナ(1600円ぐらいかな)、
クロアチアの物価じゃかなりの高級品だけどたまにはいいよね。
いやー、ほんと、なんとも贅沢ですなあ〜。
これぞクロアチアで暮らす醍醐味かな〜。

ではでは、おうちに帰ってさっそく下ごしらえをして晩ご飯に。
f0039021_5153491.jpg

f0039021_5155676.jpg

ここではまぐろはステーキにするのが人気らしいけど、
やっぱ、お寿司でしょう。
うーん、おいしゅうございましたー。
ごっつぉさーん。(^^)


p.s.骨からそぎ落とした身は当然ギンジローのおなかへゴー。
ネコ満足、あとできっちり顔を洗ってました。よかったのー。


人気ブログランキングへ
読みついでにクリックしてもらえるとうれしいカモ。
[PR]