うなぎや

f0039021_17592593.jpg



「うなぎや」と書いたらなぜか内田百閒を思い出して
「ノラや」と「うなぎや」
「や」しかおおてへん・・・


子供のころはなぜかうなぎが好きじゃなかった
それよりも鮎の塩焼きが好きだった
大人になってうなぎを見かけない街に移り住んで
またここでうなぎに会ったよ
こんな姿だったんやね、うなぎって




スプリットの魚市場にて



[PR]
by adriatic-sea | 2006-06-05 18:00 | 変哲のないふぉとぐらふ | Comments(24)
Commented by Vavi at 2006-06-05 18:29 x
そちらでは、うなぎはどうやって食べるのやろ?
蒲焼?まさか・・・・刺身?もっと、まさかやんね。
それより、これうなぎ?
ハモちゃうか?ウナギにしては口がデカイよ。
鱧かぁ・・・・鱧落しが食べたい!
鮎も解禁になったしね!
でも鮎竿は、去年友人にあげてしまったなぁ~

写真、一枚だけ届いてるん?
送れるんやね?また挑戦しますわ。
届いた写真はD200のやと思う。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-05 18:44
■Vavi博士。

それがね、うなぎだっておっしゃるんですよ。
ひょっとしたらハモとうなぎの区別がないとか?(笑)
ハモ落とし、梅と一緒においしいですな~。

うなぎはグリルにしたり、煮込んだりするみたいです。
実際に食べたことがないので、どういうのかはわからないですけど。
普通においしいらしい・・・。(笑)
アンコウとかもあります。
が、やっぱり鮎がいいな~。鮎。

写真は桜が届いてました。
Commented by suisuikichi at 2006-06-05 20:11
うなぎはトマト煮込みなども美味しいですよね~。
鮎かぁ~。私も久しく食べてない!!
Commented by jamartetrusco at 2006-06-05 21:24
初めまして。いつも気になりながらブログ拝見しております。
クロアチアは海が極上と聞いているので一度行ってみたいと思っているのですが、なかなかトスカーナから出不精で。
素晴らしい画像、今後も楽しみにしています。
Commented by Vavi at 2006-06-05 21:41 x
やっぱりウナギかも知れへんね。
ハモなら、骨きりを上手にせんと食えやんもんね。
ハモの骨きり、あれは日本人しか出来そうにない技やもん。

オリンパスは取扱い説明書が、スゲェー読みにくいらしいよ。
読めば読むほど、わけがわからんようになるらしい。
それと、最新のオリンパスのコンパクトデジカメ
水深3mで30分間の動作保証、1.2mからの落下衝撃にも耐えるというのです。外観はごく普通のデジカメです、別にヘビーデューティーと
いうわけやないの。
なかなかやるじゃん!と思っているのですが、
カメラ屋がなかなか落下テストをやらせてくれません!
バケツの水でええから漬けてみたいけど、これもやらせてくれません!

と言ってたら、それを買ったお客さんが来て
「ポケットから落としたら動かんようになったでぇ」と・・・・・
やっぱり・・・・・
Commented by bantou-k at 2006-06-05 22:25
こんばんは。
うなぎかどうかも気になるところながら、私、おじさんの表情が気になります。「これ、売れるんやろか…」と自信なさげに見えるのですが…!
Commented by cecile0823 at 2006-06-05 23:10
おぉ~、堂々たる姿のうなぎですね。
さすがに蒲焼きはお目にかかりませんよね^^煮込み料理でしょうか。

先日関西の知り合いから小鮎の佃煮をいただきました。
ちからくさんなら、びびびっとくるでしょうね^^
熱々ご飯で美味しく頂きましたよ!
Commented by Guanciotta at 2006-06-05 23:12
こんにちは。
スプリットでは鰻売ってるんですね!蒲焼食べたいな~。
ザグレブでは見かけないです。最近魚市場に行くと太刀魚を
ビヨ~ンと伸ばして見せてくれるのですけれど(笑)日本人が
多く買って行くからなのか、外国人に「珍しいだろ?」と見せて
くれるのか謎です。
Commented by nanatea at 2006-06-06 07:16
こんばんわ~。 私は生まれがうなぎの産地なので、考えただけでも、あの匂いを思い出します。 

海外に住んでて、いまさら日本で修行しておけばよかったと思うものの一つに「うなぎの蒲焼ができる」かも!?(笑)

イギリス人もタブンですがうなぎ食べません。見たことないもの・・・・
いいのぅ~
Commented by whitewaterlily at 2006-06-06 09:20
ああ、そちらもうなぎは大きいのですね~。
ドイツのうなぎもそれはそれは大きかったです。
燻製で切り売りしてくれるんですが、なかなかいいお値段。
大きなものの一匹丸ごとだと100ユーロ近かったような気がします!

久しぶりに鰻の蒲焼作ってみようかな~。
Commented by Tamarind-Cafe at 2006-06-06 10:26
うなぎって種類多いよね。中国には田うなぎって、
ホントはうなぎじゃないらしいけどめっちゃうまいうなぎもおるし。
ななやん、もしかして浜松?(笑)。ひつまぶし食いたい~。
りりぃさま、ひゃくゆーろっ!!。冗談よしこさんで買えません(笑)。
百閒は食い意地が張っていて押し寿司が好きだったみたいだから、
きっとうなぎも好きだったろうな。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 10:45
■Suisui姐さん。

うなぎってトマトとあいますよね~。
日本じゃなにが何でも蒲焼!!!なんだけど。
でもやっぱり鮎!(笑)
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 10:48
■ jamartetruscoさん。

はじめまして~。
おっ、こんなブログでも気にしていただいて光栄です♪(笑)
トスカーナ!いいですね~。

イタリアの海もきれいですが、
やっぱりクロアチア側のほうが島が多い分おもしろいですね。
すっごくきれい。

また遊びにいらしてくださいね~。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 10:51
■Vavi博士。

あ、やっぱり、うなぎなんでしょうかね?
そうか、ハモは難しいんですね。

>読めば読むほど、わけがわからんようになるらしい。

ぷぷぷっ。そういうものを書けるってすごいですね。

>カメラ屋がなかなか落下テストをやらせてくれません!
バケツの水でええから漬けてみたいけど、これもやらせてくれません!

わはは~っ!!バンバン(机たたく音)!!
そりゃそうでしょうな~。
でもそれで大丈夫っていう売りなら、テストさせてくれてもいいですよね。
が、やっぱり、壊れちゃうんですね。あちゃー・・・。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 10:53
■番頭さん。

こんにちは。
そう、このおじさん、見てておかしかったんですよ。

彼の前に他の魚を一匹置いて、
それもじーっと・・・。
交渉してましたけどね。
もう最後なんだから適当に売っちゃえば???と思いつつ、
なんだかおかしかったです。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 10:56
■セシルさん。

鮎の甘く炊いたん!!!
うわ~!!!
アツアツご飯と一緒に♪・・・・・

と、いけない妄想に走ってしまいました。(爆)

クロアチアのうなぎは煮込んで食べるみたいですね。
蒲焼にしてもおいしいかも~。んー、タレが問題か・・・。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 10:59
■Guanciottaさん。

おはようさんです。
あら?ザグレブにはありませんか?
んー、残念ですね~。
牡蠣とかホタテとかは見ますね。

太刀魚!ゆずとおしょうゆに漬けておくとおいしいー。
ザグレブで売っているBio&Bio(でしたっけ?)の
おしょうゆって高いですね・・・。
ビックリしちゃいます。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 11:01
■ななやん。

あ、そうだった、うなぎ娘だったんですね。(笑)
へー、イギリスではないのかな?
そういえば、ドイツでもなかった・・・。
というか、あるほうが珍しいのかもね?(笑)

蒲焼、今からでも修行せよ~♪
イギリスで蒲焼店♪
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 11:03
■りりーさん。

あら?ドイツにありました?
ほー。一年もいたのにぜんぜん気がつかなかったなあ。
憶えているのは、サーモンとタラとにじます。
他のお魚はひっじょーに高かったですね、はい。
100ユーロ・・・・、んー、高い!

おっ、りりーさん、蒲焼作っちゃうんですか。
すごいな~♪およばれしちゃおうっと。(爆)
Commented by adriatic-sea at 2006-06-06 11:07
■おやび~ん。

この前ね~、「まあだだよ」をマニアックなビデオ屋さんで発見。
早速借りてきたんやけど、途中で寝てしもた・・・。(笑)

押し寿司!うちも好き~。一回エルサレムで作ったあるよ。
あのバッテラ味のニシンで。(笑)
意外とイケマシタ。ふふっ。

中国の偽うなぎって、スーパーとかで安く売ってるのとはまたちゃうのかな?おいしいんやったら、ちゃうやろね~。
うなぎか~・・・・。



Commented by Vavi at 2006-06-06 13:52 x
田ウナギは、日本にも生息しています。
かなり不気味な淡水魚です。
中国では高級食材です。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-07 00:20
■Vavi博士。

あら、そうなんですか。
日本にもいるんですね~。
食べたことないなあ、きっと。
ところ変われば品変わる、おもしろ~。
Commented by Tamarind-Cafe at 2006-06-07 01:25
ちからく師匠。田うなぎは贋うなぎではないあるよ。
そんじょそこいらのうなぎより美味いある。
四川とか上海の高級料理あるよ。博士のおっしゃるとおりある。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-07 01:38
■おやびーん。

うなぎじゃないけどうなぎとは、これまた。
そんな高級料理なら、自慢やないけど、
絶対に食べたことないわ!(爆)

検索で調べてみよっと♪
で、このブログにたどり着く。(爆)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード