魚は三度泳ぐよ

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Hvar島の青い海で
魚と泳ぎ疲れたら

お星様のイワシのマリネ
オリーブオイルとケッパーですっきりしっとり
マリネの向こうの島はツナのパテ


「ダルマチアでは
魚は3度泳がなければならない

一度目は海で
二度目はオイルで
三度目はワインで」


屋上のテラスで
のんびり遅い午後のランチ

そのあとはお昼寝やね~
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by adriatic-sea | 2006-06-23 22:12 | ほっぺたがおちた | Comments(34)
Commented by MAKI at 2006-06-23 22:46 x
いいですねえ、美味しいパンがさらに美味しくどんどん食べちゃうランチですねえ。 イワシのマリネ、昨日私も食べました、独りで4人分食べちゃった。 私の中でワインで泳ぐイワシかな。。。
いつも素敵な文章、何度も読ませてもらっています。
Commented by shige-4343 at 2006-06-23 23:02
ドラゴンクェスト2のころ、イワシシという名を勇者につけて夢中だったころありました。そのころはよく魚屋で見かけ、手開きしてイワシの酢漬けを作りました。
ギン銀のイワシにであったら、マリネやってみます。ケッパーで・・。
イワシのマリネ、ゴックン!。


Commented at 2006-06-23 23:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2006-06-23 23:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Vavi at 2006-06-24 01:30 x
今夜は、紀州から届いたイワシで和風マリネ、違うなぁ、酢漬けやな。
これが、美味い!熱々のご飯に乗せて、お寿司みたいに食べるのです。
今朝も、イワシの開きやったよ。

キヤノンのEOS30Dは、日本でも14万~14万8千円です。
7月下旬に出る、ペンタックスのK100Dはボディ内に手ブレ補正機構を
組み込みですから、どんなレンズでも手ブレ補正が効くというのがメリットです。ニコン、キヤノンの手ブレ補正レンズは高価ですから。それで、ボディのみで7万5千円くらいとのことです。ペンタックスの場合、マニュアルフォーカスで使う気になれば、古いレンズ、ロシアンレンズ、東独レンズなどは1本5千円からあります。マウントアダプターが必要ですが、1千円です。
ソニー、パナソニックの一眼レフは、予約が始まっています。
これらは、あわてて買う必要はありません。初期不具合が出るに決まってますから。
Commented by Vavi at 2006-06-24 01:42 x
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/

結構、おもしろいです。
田中希実男というプロカメラマンのブログです。
田中氏は、京都出身で同志社出身です。カメラ雑誌にもよく出ています。
Commented by ayacocco-y at 2006-06-24 11:48
いや〜ん、おいしそう!!
そろそろ、お昼ごはんの時間。
私も写真につられて、おさかな買ってこよーっと。
Commented by kattyan62 at 2006-06-24 13:06
食べる事に関しての名言があるもんなんやね、うまい事言う。
新米主夫として、炊事に弱い興味が湧いてきたとこ。
朝からまだ西瓜以外まだ食べてない、そろそろ冷麺でも作るかな。
魚、ちりめんじゃこを食べたのは1月前。もっと魚を食べなあかんね。
Commented by suisuikichi at 2006-06-24 13:32
メモメモ。(笑)
我が家でも三度踊ってもらおう~。
それにしても、大きなイワシだね。びっくり
Commented by ぺけ at 2006-06-24 15:55 x
ほぉーっ!
魚を生で食べるの、日本人の専売特許じゃないですよね~!
スペインにも boqueron(es)- ボケロネスといって、メザシにするような鰯(カタクチイワシ、と昔日本のあるスペイン・レストランのスペイン人が言ってました)を、塩とニンニクで下準備して、その後パセリとオリーブ・オイル、酢をかけて、味のしみたところで食べる料理があります。
日本にも鰯あるけど…オソージが大変そうで、私にはトラックバックはちょっと無理そうです…いつか修行します(笑)

>魚は3度泳ぐ…ダルマチア人ってうまい事言いますね~!(ダルマチアってどこ? ダルメシアンのふるさと?)
Commented by Tamarind-Cafe at 2006-06-24 16:33
イワシのマリネかあ。美味しそう。いつも塩焼き専門のアタシ。
でもやっぱりワインで泳いでもらっちゃおう♪。
Commented by aricom at 2006-06-24 17:53
タイトルを見て何の事だろう・・・・と思ったらなるほどウィットに富んでいて秀逸です♪
Commented by whitewaterlily at 2006-06-24 19:23
いわしのマリネ、おいしそう。わたしは鯵のマリネを作りました。
007は二度死にましたが、ダルマチアでは、お魚も3度泳ぐのですね~

Commented at 2006-06-24 20:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 4090 at 2006-06-25 00:05 x
魚は三度泳がなくってはならない
くぁっこいいーっ!!!

ぺけさん ダルメシアンは、クロアチアから名前が付いたと聞きました。
多分、おしゃる通りダルマチア地方からきたと思われます。
近所にダルが住んでいて、ロロって名前なんだけど、オスか、メスか、イマダわかりません。。。カッコわるっ
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 02:58
■マキさん。

マキさんの絵もとっても素敵で、いつも楽しみにしています。
もちろん、おいしそうなお料理も(笑)。

お魚のマリネってついつい食べすぎちゃいますよね。
4人前!私も食べたいかも。ひひっ。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:01
■shigeさん。

イワシのマリネはやっぱり手作り。
ぜひ作って作って♪
イワシシってなんだかかわいいですね。
マンホールの夢も気になるところです。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:02
■一番目の鍵さん。

こちらこそ、これからも今まで通り、
よろしく仲良くしてくださいね♪
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:03
■二番目の鍵さん。

なるほどね~。ほんま、いろんな人がいるものですね。
みんな仲良くできるに越したことはないですね。
ほんまに、お疲れ様でした。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:08
■Vaviやん博士。

く~!イワシの開いたの!あったかご飯に乗せるだけ~♪
うらやまし~!
やっぱり和食のすばらしさに勝るものなし。ですワ、ほんま。

>キヤノンのEOS30Dは、日本でも14万~14万8千円です。

なるほど~。ネットで調べたアメリカの値段が安いんですよ。
知り合いがいるので、卸で購入するとレンズキットでもかなり安くなりますねん。
それで他の値段を見ると高いな~っと。

>初期不具合が出るに決まってますから。

わはは。そうですね、ありえますね。
Vaviやん博士は7月発売のペンタックス、購入予定ありですか?
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:09
■Vaviやん博士・つづき。

田中希実男さんのブログ、早速読んでみました。
おもしろいですね~。
なんだか独特の世界があっていいですね。
さっそくお気に入りに入れちゃいました♪
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:20
■あやこ~ん。

お魚お魚♪
食べようお魚~♪

Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:22
■かっちゃん父ちゃん。

そうそう、父ちゃん、お魚食べんとあきまへんえ~。
お肉もいいけどね♪
せっかくお魚のおいしい日本やもん。
どんどん食べようお魚~♪
って、魚屋の回し者?(笑)
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:24
■すぃ姐さん。

ふふふ。すぃ姐さん宅の家訓にしてくださいな~♪(爆)
ん?そうか、おおきいかな?ん、おおきいわ。(笑)
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:27
■ぺけさん。

ボケロネス!なんちゅう名前や・・・(笑)。
それにしてもおいしそうな一品ですね~。
ぜひ食べてみたいな~。

ダルマチアは南クロアチアの地域です。
百一匹ワンちゃんのあのダルメシアンはここかららしいですが、
ダルマチアの人に聞いてもなぜあの犬がそう呼ばれるのかわからないそうです。
ダルマチアにあの種の犬が多いわけでもないし。
ちょっと不思議ですね。
ちゃんと調べるともっとわかるかもしれないですが。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:28
■おやび~ん。

イワシの塩焼き、さんまの塩焼き、
これほどおいしいものもないかも、と思う私。
マリネもおいしいけどね。(笑)
やっぱりお魚はシンプルに食べるのがいいかな~♪
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:29
■アーリーさん。

写真と題名がそのまんま一致するとおもしろくないことも多いかなと。(笑)

Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:31
■りりーさん。

鯵のマリネもおいしそ~。
あの油の乗り方がいいな~。
あったかご飯と食べたいな~。
どんどんと夢が膨らみそう。(笑)

ひゃひゃひゃ、007もダルマチアの魚には勝てまへんな。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:33
■4090さん。

ダルマチアの犬、ぶちぶち模様がおしゃれですよね。
何度かダルマチアでも見かけましたよん。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-25 03:43
■三番目の鍵さん。

いえいえ、比較されることはないですよ~。
でもこういうことがまた起こらないようにと、心から願うばかりです。
アクセスの件は了解です。
お手間を取らせました。
どうもありがとう。
Commented by transitroom at 2006-06-25 22:51
シラス鰻もやっぱり3度泳ぎますよ!

1度目は海で...
2度目は川で...
3度目はお醤油皿で...

踊り食いは喉ごしが命です(^◇^)
Commented by takusukila at 2006-06-27 04:01
うわぁっ!!!!! 反則~!!! おいしそう~~!!! はぁ・・・ 8日目です。 もうメープルシロップがなくなるから、今日でおしまいにしようか、真剣に考えてます。 はい。
Commented by adriatic-sea at 2006-06-27 04:33
■とらんじっとは~ん。

シラス鰻!
うんしょ、うんしょ、と海から川へ~。
で、食べられちゃう。
ご苦労様です。(笑)

さすがに踊り食いは日本特有の文化???(笑)
Commented by adriatic-sea at 2006-06-27 04:35
■雅子しゃ~ん。

ふぉっふぉっふぉっ♪
雅子さんもがんばるね~♪
キリのいいところでおしまいにしませう、はい。
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