おばあのお店で・・・。

「食い倒れ」といえば、やっぱり大阪。たこ焼きお好み焼き!なんですなあ。

(ちょっとしばらく多忙中にて、食い倒れならぬ、ほぼ行き倒れ状態ですので、
今週末はベタなノリでよろしくー。)

が、クロアチア。

いくら魚介類が豊富でタコを食らう人々であっても、たこ焼きはありまへん。
そこで、ひとり「クロアチアで食い倒れたい(隊)」、探してきました、
ダルマチアのお好み焼きモドキを。

Soparnik (ソパルニク)!
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看板娘はやっぱり「おかん」。いやいや関西っぽいなあ。
と思いきや、お店の名前も「NONE」
そのまんま、「おばあ(ちゃん)」、やん。
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f0039021_18264681.jpgおやっ?わたしがつるべさんが好きなのは知る人ぞ知る、ですが、
こんなところでシジャク師匠にお会いするとは・・・これいかに。

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「ぼくのシフトのときは安心してや~!食べ物に毛が混ざるってこたぁないもんね~!がはは~!」

鉄板に油をぬりぬり。

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中身はこちら~、ブリトヴァの菜っ葉とたまねぎ。
ブリトヴァは新鮮シャキシャキなものよりも、ちょっと古いほうがしんなりとおいしんやって。
なるほど~。職人芸が光ります。

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そうして、オーブンに入れられて・・・待つこと、うーん、10分ほどだったかなあ。
まあ、ここは一杯。Karlovac の美味しいビールとゆきましょう。
クロアチアのビールといえばやはりこれやね。(個人的にはね)
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さーって、お待ちかね。
アツアツに刻んだガーリック&オリーブオイルをたっぷりと。
サクッサクッ、切って切って♪

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   さあ、食べるぞー!!Soparnik (ソパルニク)!うーん、二枚はいけそうな。
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もともとはギリシャから入ってきた食べ物で、
今ではダルマチア地方の郷土料理よん。
昔は窯で焼いたそうな。

スプリットへお寄りの際は、「クロアチアで食い倒れたい!」ごっこ。
ショーウィンドーの最後の一切れをもらうなら、焼きあがるまでまったほうが正解。
このお店を探し当てて、ぜひお試しを~(笑)。
キーワードは「Bosanska 4」
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by adriatic-sea | 2006-09-08 19:00 | ほっぺたがおちた | Comments(40)
Commented by k2dmd at 2006-09-08 19:21 x
広島のお好み焼きの店で、トンペイ焼きとか、ネギ焼きなるものがありますが、
こっちの方が美味しそうです。
未知の食べ物にはすぐ反応してしまう癖があります。
ブリトヴァってどんな味なんでしょう?作って見たいです。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-08 19:32
■k2dmdさん。

トンペイ焼きってはじめて聞きました。
ネギ焼きは京都でもありますよ~。
好きなんですよ、ネギ焼き♪

ブリトヴァ、スイスチャードみたいな感じで、
日本だとフダンソウでしたか?
ほうれん草でも作れそうですね。
Commented by akberlin at 2006-09-08 20:17
シジャク師匠のいるおばあの店、ね。
メモメモ。しかし、外国で日本の芸人さんに似た人を
見るとなんだか親しみを感じてうれしくなりますな。
Commented by shige-4343 at 2006-09-08 21:41
食い倒れ日記!おめでとうございます。
中秋の名月も、まんまるニッコリ。
路地裏のお好み焼き、ソパルニク。
野菜がこぼれて、パリパリでジューシーな感じかなあ。
うまそう!!
Commented by ささゆり at 2006-09-08 22:04 x
こんばんは
 クロアチアの人がたこ焼き、お好み焼きを食べた感想を是非聞きたいですね。
 私は行きつけのお店のが、とっても美味しくて大好きです。
 たこ焼きのたこが大きく、お好み焼きにトマトととろけるチーズがのっていて、絶妙で美味しい!!
 
 
 
Commented by Guanciotta at 2006-09-08 22:17
こんにちは。久しぶりに遊びに来てみたらタイトル変わってて
ビックリしました。(笑)そして「ちょっと、お休み」と言い残して
クロアチアにいらしていた事にもビックリです。
シジャク師匠プププ~(笑)!たまに「誰かに似てる、この人!」って
ありますね。あ、それから関係ありませんがilicaに、また靴屋が4軒も
オープンしました。どうなってるんでしょう?

Commented by dianas at 2006-09-08 22:17
こんばんは!
ほんとに「クロアチア食い倒れ日記」になってて爆笑です!!!!
週末限定とやら、たっぷり楽しみにさせていただきます^^
パリパリのクロアチアのお好み焼き、お野菜たっぷり、
オリーブオイルの香ばしさ、そそられますね~♪
ここにたこを入れてしまったらクロアチア人に怒られちゃうのかな(笑)

Commented by Vavi at 2006-09-08 23:10 x
おっ!クロアチアの「ぼてじゅう」かぁ?
これは、どう見てもお好み焼きやなぁ!
所は変わっても、食べる物はよく似たものがあるんやね。

これに蛸を入れるんじゃなくて、Chikaさんが日本からたこ焼きの鉄板を
取り寄せて、本場のたこ焼きを始めたらええのんや。
絶対に売れるでぇ~。
京都人なら、たこ焼きくらいは朝飯前でっしゃろ?
Commented by go_to_rumania at 2006-09-09 06:58
本当だ、タイトルが変わっていますね!
文字通り、食い倒れだ= と叫んでしまいたくなる
美味しい画面の連続でした ;)

お好み焼きというより、韓国の薄い。。。名前を忘れてしまった
ねぎとかはいってる 辛いたれをつけるのに似ていますよね。
う~ん、絶対私好きそうです!

Commented by cooyoyogi at 2006-09-09 09:34
↑ go_to_rumaniaさん それはチヂミですね 

あっ タイトルが大阪の香りになっている・・ 

青菜とたまねぎとお粉、ニンニクにオリーブオイル・・
ああ スローフード 万歳! ですね。

焼きあがるまで一杯、食べながら一杯、のビールは至福♪

今度つれてってください。 お願いします。
Commented by suisuikichi at 2006-09-09 13:05
おーいしそー!

しかーし、、、、、

「ぼくのシフトのときは安心してや~!食べ物に毛が混ざるってこたぁないもんね~!がはは~!」

これは本当に彼が言ったのぉ?(爆笑)
得意気に塗り塗りする姿がそれっぽいだけに笑わせていただきました~。

あ、本家のサイトの真っ白白現象は見れました!
Commented by transitroom at 2006-09-09 20:44
なんだか”ネギ焼き”みたいですね~♪
お醤油塗ったら美味しいかな?(笑)

あっ、ブログタイトル変わってますやん!(゜o゜)
Commented by Tamarind-Cafe at 2006-09-10 08:31
くろあちあの焼餅(シャオピン)や。美味しそう♪。
シジャク師匠ンとこで修行してエルサレムで開店やで、ちからく師匠!。
Commented by peque-es at 2006-09-10 11:27
師匠、刑事コジャックに似てませんか? あ、頭がああだと皆似て見えるって事かな?(笑)

ネギ焼きなるもの、私もテレビで見ましたが、ああいうネギ、関東では余り売ってません。…ほんとに食材も土地によって随分違います。
クロアチアもたこ食べるんですね。こうして見て来ると、タコを食べない民族って、世界ではむしろ少数派かもしれませんね?
Commented by enzz3121 at 2006-09-10 15:00
うは・・・今、腹減ってるんだよなぁぁぁぁぁもう!
あぁぁぁ!コンビニいってなんかかってこよ・・・トホホ
もうぅぅぅぅ・・・油断しちゃったなぁぁぁ・・・(--;
Commented by emilia2005 at 2006-09-10 15:49
今回は日本でたこ焼き器をゲットしてきたので
これからはたこ焼きが楽しめるわがやですぅ。

ああ、とっても素敵な画像。
いつも光と影の具合が絶妙で見とれてます。
弟子入りさせて下さい。

行き倒れになってませんように(祈&笑)
Commented by neha☆ at 2006-09-10 20:35 x
そうそう、思い出した☆

ウィ~ンからスプリットへ飛ぶ、
飛行機の中で飲んだミネラルW、
硬質でめっちゃ美味しくて、
日本で探したら見つかるかな~って
・・・・なのに・・・・。
名前を忘れちゃった☆

なにげに美味しい、
料理とお水とワイン。

スパークリング☆好き☆

らくだのさんの「眼」にかかると、
どんなお料理も
めっちゃ美味しいモノに変わりますね☆
Commented by Vavi at 2006-09-10 22:35 x
へっ!鳴滝でおましたんか?
あての太秦は平成元年から6年の二月までの約5年どした。
太秦、言うても嵐電の常盤の近くでしたから、鳴滝は隣の駅ですな。
京都に20歳の時から15年住んでましたから、青春時代の後半ほとんどと中年時代の前期を過ごした町ですから、今でも京都に行くと涙が出て来るんですわ。
京都から津に引越しして来る時、蹴上の坂を走りながら
「さようなら、京都の町。今度、来る時は京都の住人ではなく旅人として来るのや。さようなら。」と、心の中で叫んでいましたよ。
しばらくは、京都に行くのが嫌でした。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:10
■べるりんさん。

そうそう、そうなんですよねっ。
なんだかほっとするというか。
シジャクのおっちゃん!ってほろろ~ん。
なかなかシャイなシジャクさんでした。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:11
■Shigeさん。

満月には関西人の血が騒ぎます。(爆)
クロアチアのお好み焼き、
アツアツ菜っ葉と生地がなんとも幸せ♪
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:13
■ささゆりさん。

お好み焼きにチーズ!
食べたことないですワ~。
なんとなくおしゃれ。(笑)
南クロアチアだとお好み焼きもウケソウナ気がします。
次回はたこ焼きと一緒に挑戦ですね。(笑)
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:16
■Guanciottaさん。

週末限定で「食い倒れ日記」、すてきでしょ?(笑)
そうなんですよ、
ちょっとまた片足突っ込んでいましたクロアチア。(笑)

なんと4軒も新しい靴屋さんですか!
ほんと、謎解きしたいですねえ。
なんなんでしょう。
やっぱりカモフラージュ店ですかね?わははっ。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:26
■だいあなさん。

あ、ほんとですね~、タコを入れても意外とおいしいかも。
今度提案してみましょう~。
(でも割と食に関しては保守的な土地柄・・・)

オリーブオイルとガーリック♪
定番ですが、おいしいですよねっ。
またそのうち食い倒れ日記します~。ぷぷっ。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:30
■Vaviやん博士。

わはは~、でしょ?でしょ?お好みやきっ!
で、タコ焼き。
そうなんですよ~、やってみたいなあ。ちょっと本気。(笑)
あれ、くるくる焼くのがまた楽しい。
友達と12時間ぶっ続けてたこ焼きパーティーとかしましたもん♪
来年の夏はクロアチアでたこ焼き屋さん、やってみましょうか。(笑)
Vaviさん、おたふくソースもって味見に来てくださいね~。わははっ。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:32
■る~まにあさん。

ああそうそう、チヂミですな~。
このクロアチア版にも辛いソースでもおいしいかも!
でもなぜかしら、クロアチアの人って辛いもの、食べないですね。
マイルドーなものが一般的。
食い倒れ日記、またそのうちに~(爆)。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:33
■Cooさん。

そうなんですよ~、待つあいだのビ~ル♪
これがなかなかよろしゅうございますなあ~。
クロアチアのビールもおいしいですよん♪
今度クロアチアで一緒に食い倒れしましょう♪(笑)
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:36
■すいすい姐さん。

ほんまほんま、シジャクさんが仰ったんですよ。
気さくなお方♪
でもまじめな職人さん♪
夢にまで見るんだそうです、生地をのばして焼いて~って。(笑)

真っ白しろ症候群、おかげさまで治ったようですね。
どうもありまとー♪
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:37
■とらんじっとはん。

そう、週末限定で食い倒れ日記♪よろしいでっしゃろ~♪(笑)
おしょうゆもいけそうですねえ。
あんまりにもおいしいので、そのままストレートで食べちゃいました。(笑)
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:39
■おやび~ん。

厨房での修行は好きよん。(爆)
エルサレムか~、もっと泥臭くしないとあかんかも。(笑)
でも意外とうけるかもね。
仕事が一段落したらちょっと家で実験してみるべし。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:42
■ぺけさん。

刑事コジャック!!!なっつかっし~!!
ありましたね~、そんな番組。
けっこう好きだったなあ。

おねぎ、関東ではどんなおねぎなんでしょう?
関東って数えるくらいしかいったことがないから、
日常の食文化までは知らないですね~。
頭の中じゃ、日本=関西ですからいけませんね。(爆)
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:44
■エンゾさ~ん。

わははっ、そりゃ、失礼しました。
最近のコンビにもすごいですよね。
健康には悪そうだけど、なんでもおいしそうで(笑)。
外国にいると、ファミリーマート(京都はこれなんですよ)が、
妙に懐かしくなります。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:46
■エミリアさん。

たこ焼き器!うらやまし~。
わたしもなんどか考えたんですが、かさばる・・・。
最近安いのも売ってますよね。
くるくるしたいなあ~。(笑)
行き倒れというか、ほぼ缶詰状態です。(爆)
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 07:49
■neha☆ さん。

わたしもガス入りのミネラルウォーターに
すっかり感動してしまいました。
本当は好きじゃなかったんですよ、ガス入り。
でもなんだか癖になる水。(笑)
水がおいしいって大切ですね。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-11 08:06
■Vaviやん博士。

嵐電の常盤!!!
むっちゃなつかしいっ!(どうどうっ)
幼稚園時代のお出かけはいつも嵐電乗ってましたもん。
平成元年から、四条、木屋町、またはあゆ屋のあたり、
どこかですれ違ってたかもしれないですね~。
離れてみて思ったんですが、京都はいい街ですね。
Vaviさん、繊細ですもんね。
私も去年帰国したときは、やっぱりこのまま京都でもええなあと思いました。
Commented by ippopotamoo at 2006-09-13 06:53
シジャク師匠(爆)。クロアチアに雲隠れ??
「料理に毛が入らない」のは重要ですね。んで、この葉っぱ、あったり前ですがイタリアにもありまして、カタローニャって言うんだっけかな。しばらく食べてないもんで、名前が不確かです。こうして葉っぱをPIZZA生地のようなもんに挟んで焼いた料理をナポリで食べたことあります。ギリシャが起源なんですね~。

あ、たこ焼き器、私もほしぃ~。Emiliaさん、たこ焼き作ってたべさせてぇ~。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-15 22:21
■ ippopotamooさん。

わはは~、でしょ?シジャク師匠!
へ~、イタリアにもあるんですね、この菜っ葉。
おしょうゆで煮付けてもおいしいですワ~。
おお~、ナポリでもあるのかな。
やっぱりおいしいものに国境はなし!(笑)
Commented by コリン at 2006-09-23 14:41 x
そば粉かと思いきや小麦粉なんですね~。
ピザかと思いきや関西のネギ焼きにイメージが似ているかな。
秋を感じるこの季節に食べると幸せな気持ちになれそうです。
Commented by adriatic-sea at 2006-09-25 04:27
■コリンさん。

お久しぶりです。
小麦粉なんですよ。
そば粉ってあまりクロアチアでは見ませんね。
ねぎ焼き、この店で提案してみます(笑)。
Commented by ユッコン at 2007-09-01 02:06 x
はじめまして。
来週クロアチアへ行くのですが、ネットで色々調べていたところ、こちらへ辿り着きました。
このスパルニクがおいしそうで、どうしても食べたいと思い色々調べましたが、こちらのサイト意外に情報がありませんでした。
キーワードが「Bosanska 4」という事ですが、Bosanska通りにあると思って大丈夫でしょうか?
差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
Commented by adriatic-sea at 2007-09-02 04:11
■ユッコンさん。

初めまして。
そうです、そうです、それが住所です。
細い路地なのでわかりにくいかもしれませんが、
すぐに見つかるといいですね。
わからなかったらその辺の店の人に聞いてみてください。

スパルニクはなんといってもアツアツのがおすすめ!
良い旅を〜♪
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