いわしの気持ち

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「こんなにピチピチトレトレなんやさかい、おいしい食べたってやっ!」


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「うわ~、海の中よりしょっぱいなあ。ここはなんや~?いわしの缶詰状態やあ~!」


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「今度はオイル漬けや~!・・・でもおいしそうになったなあ、わし、いわし」


釣られて塩に漬けられて、おいしいアンチョビになったいわし君よ、
それじゃあ遠慮なくいただきますー。

でもほんまは、すぐに海岸に持っていって
串刺しの塩焼きにして食べてほしいって。

いわし君、この次に出会ったときはその願い、叶えたもうぞ。
友達の温かいご飯くんも呼んであげよう。
アンチョビをそのままご飯に乗せてもおいしいけどね。
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by adriatic-sea | 2006-10-13 11:42 | ほっぺたがおちた | Comments(22)
Commented by fleur_moncha at 2006-10-13 19:02
うわぁ~(☆∀☆)
こうやって観ると,アンチョビってすっごく美味しそうですね~(*ov.v)o
私はアンチョビがあまり好きではない方なんですが,この写真を観てたら食べたくなりました(笑)。


今回,コチラのブログを自分のブログ内で紹介させてもらい,このいわし君の写真も紹介用として載せさせてもらいました。
(あと,ホテルの写真)

事後報告になってしまってすみません・・・(*- -)(*_ _)ペコリ

これからもたくさん素敵な写真とおもしろい記事をお願いしますm(__)m

Commented by shige-4343 at 2006-10-13 20:24
こんな新鮮なイワシ初めて観ました。
イワシの目が美しくキラキラ。
これを、いっきに塩漬けにしたのがアンチョビね。
感動のイワシ。
おいしくいただくなくては、さかなさかな♪。
今日のパスタパスタは、アンチョビートマトパスタに決り!!
Commented by emilia2005 at 2006-10-14 00:49
庶民の味方イワシくんですね~。
因みに今夜はイワシの蒲焼丼です。
新鮮なイワシのマリネも極上の味(^^)
このアンチョビーは
adriatic-seaさんの自家製?
Commented by kattyan62 at 2006-10-15 03:44
chikaちゃんは日本語を話す外人になったみたいやな。
目ん玉、青くなってないか、髪の色も赤くなってない?
アンチョビに塩漬け、まだ食べた事ないねん、せやからまだ日本人のまんまや。
Commented by k2dmd at 2006-10-15 06:40
このイワシを餌にして、仕事帰りに1時間程、
近くの港でタチウオ(サーベルフィッシュ)を釣って帰ってます。
秋から冬にかけてのおいらのお楽しみです。

それにしても、何気なく撮ってるようで、食べ物の写真は上手い!
(しつこいって言われそうですが・・・)
Commented by yakitamago at 2006-10-15 22:18
うわー、ピッチピチのキッラキラじゃーないですか。アンチョビもいいけど、やっぱねー日本人だし、塩焼きかたたきかってとこかな?
実はね、最近美味い魚を腹一杯食べたんですよー。脂ののったイワシって寿司も美味いんだよね~。

Commented by ささゆり at 2006-10-16 22:54 x
こんばんは
 クロアチアでは、いわしのオイル漬けを切らないで
そのまま食べる風習はありますか?
 テレビで見たのですが、どこの国かは忘れましたが
そのまま食べていました。
Commented by transitroom at 2006-10-16 23:31
実は最近”いわし”って微妙に値段が高くなってきているんですよ(@_@;
庶民のお魚から脱却しつつありますぜ!
いわしの”つみれ汁”飲みたいなぁ...(^◇^)
Commented by adriatic-sea at 2006-10-17 08:59
■fleur_monchaさん。

こんにちは~。
おっ、ご紹介どうもありがとうございます~♪
さっそくそちらに遊びに行きますね♪

あんちょびもおいしいのとそうでないのがありますよね。
スプリットの市場で買ったホームメイドのこれはおいしかった♪♪♪
これならfleur_monchaさんも食べられるかも。
Commented by adriatic-sea at 2006-10-17 09:00
■shigeさん。

でしょう~?すっごくキラキラ☆
これだけ新鮮だったら、なににしてもおいしいっ♪
おすしにしてみたいかも!
shigeさんのパスタもおいしそう~!
Commented by adriatic-sea at 2006-10-17 09:03
■エミリアさん。

おお、いわし丼!
いいですね~。
そういうてもありか~。メモメモ。(笑)
マリネもいいですね♪

塩漬け、これはまだまだ自分では作れませんワ~。
どこかのおうちに習いに行かないと(笑)。
Commented by adriatic-sea at 2006-10-17 09:05
■かっちゃ~ん。

あらら、日本語、おかしいデスカ~?
日本語、ムズカシでございますわね。

アンチョビ、しょっぱいもの、酒の肴が好きならおいしいと思うかな。
でもやっぱり新鮮なままで焼いて食べたほうがおいしいかも?
Commented by adriatic-sea at 2006-10-17 09:09
■k2dmdさん。

太刀魚!わお~♪
釣りってしたことないんですよ、実は。
太刀魚をゆず風味につけて焼くとおいしい~♪
あったかご飯にいいなあ。
う~ん、会話がすっかり秋ですねえ。(笑)


>それにしても、何気なく撮ってるようで、食べ物の写真は上手い!

ちゅうことは、パパラッチにはなれませんか~?(笑)
あ、しつこくないですよ。
k2dmdさん以外にそうおっしゃってくれる方いないですから褒めて褒めて♪わははっ。
Commented by adriatic-sea at 2006-10-17 09:14
■やきたまごさん。

いわしのお寿司!うーん、これですね~、やっぱり!
あ、でもたたきも捨てがたい!
次はがんばって両方作ってみよう!(ほんまか?笑)

おいしいお魚いっぱい食べはったん、良かったですね~♪
幸せはいいことだ~♪
Commented by adriatic-sea at 2006-10-17 09:15
■ささゆりさん。

こんばんは~。
はい、そのまま、一匹のアンチョビもありますよ♪
わたしはちょっと苦手かも。
ほら、背骨がゴキゴキと・・・。(笑)
Commented by adriatic-sea at 2006-10-17 09:16
■とらんじっとはん。

つみれ汁・・・・はあ~~~~、おいしいですよねえ。
なんだかコメントにレスしながら、妙におなかがすいてきましたよ(笑)。
いわしって、何にしてもおいしいかも。

最近の日本では高いですね。
昔は安いお魚だったのに・・・。しゅーん。
Commented by jamartetrusco at 2006-10-17 17:19
新鮮なイワシのお顔だ。ぴりっと反り返っていて。こんな色はこちらの魚屋では残念ながら見られません。こちらの魚屋は死んだ魚を売っているっていう感じ(笑)
Commented by mugnum-yoda at 2006-10-19 14:42
なんだか漬けたばかりは美味しそうだね!
レシピを聞きたいな〜
Commented by adriatic-sea at 2006-10-19 23:31
■トスカーナさん。

死んだ魚の魚屋さん・・・、
やっぱり魚屋さんはピチピチがいいですねえ♪
そのかわり、お肉屋さんが新鮮そうなトスカーナ。
Commented by adriatic-sea at 2006-10-19 23:33
■Yodaさん。

これ、美味しいですよ~♪
決め手はやはり魚の新鮮さと塩&オリーブオイル!でしょうか。
レシピもそれだけ(笑)。
Commented by ippopotamoo at 2006-11-22 01:02
こんにちはー!ご無沙汰しております。ので、読み逃してた分、一気に読ませてもらいました。

この鰯、すごいピチピチ♪
日本人の私としては、塩焼きが一番だけれども、ああん、塩漬けもオイル漬けも捨てがたい(笑)アンチョビをごはんの上にのっける、考えたこともありませんでした。こりゃー、やらねばなりません。
Commented by adriatic-sea at 2006-11-27 14:49
■ippopotamooさん。

こんにちはー。お久しぶりです。
やっぱり塩焼きがいいですよね♪
アンチョビのご飯乗せ、和食が恋しいときの句作です。(笑)
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