みんなのねがい

おばあちゃんだけやなくて

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わしらもむっちゃけむいんよ・・・
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ちょっとあんたら、いいかげんに・・・・っ!
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作るひと
食べるひとたち
さかなくんたち
ブログみてるひとたち

みんな煙に巻かれながら
願うのはただひとつ

美味しくなれっ!



・・・なったっ!
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f0039021_662070.jpgオリーブオイルと塩だけのシンプル、でも贅沢な味。自家製ワインと一緒にごっつぉーさんでした。やっぱりお魚は新鮮なのが美味しいね!

(海沿いの町ヴォディツェにて)

P.S. お醤油とお箸をお忘れなく。




*コメントのお返事がぜんっぜん追いついてませんが、コメント書き込みなしありにかかわらず、温かく応援してくださるみなさま、本当にどうもありがとうございます♪これからもどうぞよろしく〜。
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by adriatic-sea | 2007-09-02 05:48 | ほっぺたがおちた | Comments(24)
Commented by tripper_01 at 2007-09-02 06:55
赤い魚...顎髭は見えないけれど、もしや、ヒメジ?
東京では売っていないけれど、釣りでよく掛かる比較的小さな魚。
淡泊な白身がとても上品な味...
しかし、脂が少ないから焼いても煙が出るほどではないか?
もしや...オリーブオイルに漬けてから焼いているのか?
ウヒヒ、遠くから眺めつつ勝手に想像して楽しみました。
ゴチソウサマァァ...
Commented by 4090 at 2007-09-02 09:14 x
きのうの夕飯どき、脂の乗ったお魚が、むしょうに食べたくなったんですよ、なんだか今日の朝(今)みたされたようなきがする。ありがとう!!!
Commented by takochan at 2007-09-02 12:01 x
初めまして。。
今週のピックアップブロガーで、初めて拝見しました。
あまりにステキなお写真と、楽しく、深みのあるメッセージにスッカリ魅せられました。
私もブログの仲間入りして、ちょうど10ヶ月経ったばかりのヒヨコですが、今後の
大きな励みとなりました。これからも楽しみにお伺いいたします。
http://takozchan.exblog.jp/ 
Commented by peque-es at 2007-09-02 15:13
新鮮な魚は塩だけでおいしいですよね~
スペインでは魚は揚げる事が多いんですが、海に近いところに行くと、鉄板焼きや、時には油を使わず、この写真のようなグリル焼きにしたのが、ごく普通に食べられます。一般に日本の魚より新鮮で魚臭さがないのですが、海の近くは尚更そうで、ほんとにおいしい! お醤油要りません! スペインは塩が多めだし(笑) にんにくで風味を付ける事もありますが…

…ああ、食べたくなって来た。日本でそういうオサカナ、以外に食べられないんですよね。一番新鮮なのは刺身になってるし、あと小さい切り身になってるのが多い…それに干物とか…でも一番の理由は、ひとりで魚焼くの、結構めんどくさいって事かな?(笑)
Commented by 岡崎宏一郎 at 2007-09-02 23:07 x
ちかさん、みなさん、はじめまして。
クロアチア、いいですね。綺麗色の湖に興味を覚えて
今夜はいろんなクロアチア紹介のページをみていました。
歩き方本も注文したので、届くのが楽しみです。
Commented at 2007-09-03 01:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-09-03 09:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by adriatic-sea at 2007-09-03 22:50
■鍵コメNちゃん。

連絡先がわからなかったのでエキサイトのメールにメールしました。
読んでね〜。(笑)
Commented by aricom at 2007-09-04 13:12
こにゃにゃちは~♪
羊肉とか食べたいなぁ~。
でも魚はやっぱ炭火で食べるのが最高!
Commented by transitroom at 2007-09-08 11:32
オリーブオイルと塩だけでも、結構美味しくなるもんなんですよね~(゜o゜)

日本のスーパーで売っているような”塩”じゃ駄目でしょうけどね(^^ゞ
でもやっぱり、味の決め手は”お醤油”かなぁ(^◇^)
Commented by Vavi at 2007-09-08 11:37 x
醤油と箸だけじゃなくて、生姜も欲しいね。
Commented by yuk-pg at 2007-09-09 17:13
はじめまして、yuk-pgと申します。
今週のピックアップブロガーから来ました。
とても綺麗な写真ばかりで驚きました。
また、この度私自身のブログにリンクを貼らせて頂きました。

今後とも宜しく御願いいたします。
Commented by ay0152 at 2007-09-09 22:17
海の写真もとっても綺麗だけれど、
日常の風景の写真もすごく素敵ですね!
おばあちゃん、なんだかかわいいなあ☆
写真、わたしのブログで使わせていただきました!快く許可をくださって
本当に感謝しています!ありがとうございます!
これからもよろしくおねがいします。ブログの更新楽しみにしてますね☆
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:25
■tripperさん。

>淡泊な白身がとても上品な味...
ご正解。

>もしや...オリーブオイルに漬けてから焼いているのか?
ご正解2。わははっ。

おそらくコウベ、あいやヒメジかなと思います。
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:25
■4090さん。

どういたしまして〜!
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:27
■takochanさん。

はじめまして♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしくです。
十ヶ月!新鮮でいいですね♪
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:34
■ペケさん。

あ、お醤油要らないですか?(笑)

>ひとりで魚焼くの、結構めんどくさいって事かな?(笑)

そうそう、後片付けとかね。
あの魚焼きグリルって言うんですか?
あれって便利ですが
あとがギトギト。
魚って脂多い・・・。

スペインのお魚料理もみてみたい!
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:40
■岡崎宏一郎 さん。

はじめまして、こんにちは!
クロアチアの水の色って本当に美しいですよね。
日本でもまだまだ探せばあるとは思うのですが。
歩き方の本、楽しんでくださいませ〜♪
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:41
■かぎコメさん。

おおーっ
そちらにおいでだったんですね。
またお邪魔ムシいたします。
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:45
■ aricomさん。

ちゃーっす。
お魚ね、煮たのも好きです。(爆)
でも外で炭で焼いたのって特別ですよね〜。
羊はもちろん丸焼き!(笑)
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:46
■とらんじっとはん。

はい、オリーブオイルは決め手でございますわね。
でもやっぱりお醤油よん。(笑)
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:47
■ vavi博士。

ああ〜、しまった!
生姜ね、生姜。
おろしたのがおいしゅございますな。
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:49
■yuk-pgさん。

はじめまして〜。
わざわざお越しいただいて
どうもありがとうございます♪
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by adriatic-sea at 2007-09-17 03:51
■ay0152さん。

こんにちは〜。

>おばあちゃん、なんだかかわいいなあ☆

あ、伝えておきまっせー。(笑)
きっと喜ばれますよ♪

写真の件、どういたしまして。
載せていただいてどうもありがとうございました。
またこれからもよろしく〜仲良くしてくださいね♪
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