チキンのオレンジ&イチジクの蒸焼き



お魚編にしようと思っていたのに、いきなり予定変更で

チキンのオレンジ&イチジクの蒸焼き

その名も、「Sote pileća prsa sa premazom od smokava i narančom」

長いなあ・・・

意味?「チキンの胸肉のオレンジとイチジクのソテー」

そのまんま


材料:

たまねぎ
チキン胸肉またはささみ
イチジクジャム
ママの魂 Majčina dušica
オリーブオイル
塩、コショウ
ワイン少々(赤でも白でもOK)


作り方:

スライスしたたまねぎを中華なべでかるく炒めます
オリーブオイルでね

その上に、薄く切ったチキンを重ねるようにして敷きつめてゆきます
ここでママの魂をぱぱぱぱぱっ
お塩ぱっぱ、好みでコショウぱぱぱっ
イチジクジャム、ぷる~んぷる~ん

さらにその上にスライスしたオレンジをぽんぽんぽんっ

ワインをぱ~っ、ふたをして
20分ほど、焦げないように弱火~中火で蒸焼き
触っちゃダメよ


チキンに十分に火が通ったなあと思ったら

Sote pileća prsa sa premazom od smokava i narančom のできあがり!

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by adriatic-sea | 2006-02-27 07:02 | ほっぺたがおちた | Comments(16)
Commented by Ogarin at 2006-02-27 07:19 x
お久しぶりです^^

「ブリトヴァの炊いたん」も「ズッキーニの炊いたん」も美味しそうですが、
これ、味が想像できなくてすごーく気になります。
ママの魂 Majčina dušicaも気になりますね~。
買ってくればよかったかしら~?

写真もすごくきれいで食欲がそそられました!
Commented by transitroom at 2006-02-27 12:20
蒸し焼き料理でイチジクってのも、日本じゃ珍しい類ですが、
ジャムを使うところがまた凄い発送ですね(゜o゜)
やっぱりここでも「ママの魂」が肝なんですかね(^^ゞ
いったいどんなハーブなのやら...?
Commented by Tamarind-Cafe at 2006-02-27 16:17
ペクチンたっぷりで肉がやわらかくなるんだね。
ヘルシーでオサレな料理が多いなあ、クロアチア。
まずは「ママの魂」の調達が肝心だな。
Commented by adriatic-sea at 2006-02-27 19:16
■おがりんさ~ん!!!

いや~!お久しぶりです!!

実はですね~、以前おがりんさんのブログにコメントをしに行ったのですが、ぜんぜん重たくてダメだったんですよ。で、とぼとぼと帰ってきました(笑)。また試してみます。

次回は絶対 Majčina dušica、お勧めですよ~。これがあると、何でもクロアチア料理になっちゃいます(笑)。イタリアンな感じにもなって、便利便利♪

このお料理、甘めの味ですが、なかなかグーですよん。 Majčina dušicaの代わりに、ローズマリーでもOKっす。私はこれにおしょうゆをちらり、ご飯とぱくりっ。
Commented by adriatic-sea at 2006-02-27 19:19
■とらんじっとはん。

そうなんですよ~、ママの魂、これを入れないとね~。
愛情が一番!って、ハーブですね、ハーブ。ローズマリーのようなハーブです。万能ハーブですにゃ。パスタにもおいしいですよん。
イチジクジャム、意外とお肉とあいまっせ。
Commented by adriatic-sea at 2006-02-27 19:21
■おやび~ん。

次回クロアチアに行ったら、おやびんの分も入手しておきますわよん、もちろん♪ かな~り使えるハーブですわよ。クロアチア料理、シンプルかつおいしゅうございます。日本人の舌に合う料理どす。なんちゅうか、自然な料理というか(笑)。
Commented by dashmie at 2006-02-27 23:38
らくだのさーん。ミイです。ゲームブログでログインのままでっす。
あまりに美味しそうなんで、つい・・・じゅるじゅる。
すっごい、すっごい、すっごい美味しそう!!下の炊いたんも!!
ローズマリーで代わりできるんですね~?ミックスハーブでもいいのかな。ローズマリー足せば平気かな。いちじくジャムちょうどあるし、やってみる!!
オレンジってのがポイントなのかな、楽しみ!!

明後日するね。だって、今日明日カレーなんだもんっ!
Commented by adriatic-sea at 2006-02-28 00:32
■ミイたん!

うるうる。あ、やっぱりあのブログはミイたんだった(笑)。
木っ端丼のところでそう思ったよ(笑)。

あらっ?!ワタクシ、ローズマリーって書いてますにゃ。
じゃなくて、タイムなのよ、タイム。わはは~。
でも普通のタイムよりもローズマリーっぽい香り。
って、よくわからないですね(笑)。

おすすめとしては、ローズマリーとタイムの両方をかけちゃってくださいませ。ぜひぜひお試しあれ~♪ 意外といけますよん♪ でもカレーもいいなあ~。 
Commented at 2006-02-28 03:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cou205 at 2006-02-28 21:16
おひさでーす(^^)
って、いつの間にか料理ブログになってますやん(^^;)
アバウトな説明がらくださんっぽいですw
「炊いたん」って良いっすよねぇ。
大根とかブリとかカボチャとか…。
うぅ、お腹空いてきました(´Д`;)
Commented by chick_pea at 2006-03-04 06:56
こんにちは、お久しぶりです。
オレンジとイチジクに反応しましたが、ママの塊がないとだめなんですね、と思ったら、タイムで代用可能!?ふむふむ。
炊いたんもおいしそうですねえ。野菜の本来のうまみたっぷり。北の国って、この手のお料理が少ないですから・・・で、お魚編はいつ?
Commented by adriatic-sea at 2006-03-05 09:07
■こ~さん!

お久しぶり~♪
おほほほっ、たまには料理も載せないと(爆)。
「炊いたん」って言葉がやさしくて好きなんですワ。
またそちらへも遊びに行きますね~。
Commented by adriatic-sea at 2006-03-05 09:09
■ちっくぴーさん。

あらら、ほんとだ、お久しぶりです(笑)。
ママの魂の代わりにタイムでもOKですよ~ん。

北の国のお野菜もおいしそうな気がするのですが・・・(笑)。
お魚編・・・、ぼちぼち後ほど載せますワ~♪
Commented by s.isaia at 2006-03-07 04:04 x
お久しぶりです。クロアチアの海沿いの町の写真をみるとやっぱり心が潤います。本当に素敵な場所だと思います。またアンコナから船に乗ってSplitに行きたくなりました!
暖かくなったらクロアチアの海で泳ぎたい!
Commented by adriatic-sea at 2006-03-15 09:18
■ s.isaia さん。

こんにちは、お久しぶりです~。
アンコナからだったら一晩寝たらすぐクロアチア♪
また行かれることがあるといいですね~。
クロアチアの海は逃げませんから(笑)。
Commented by adriatic-sea at 2006-03-29 19:28
■鍵コメたん。

すっかりこちらでのお返事が抜けてました(爆)。
すんまへん・・・。

そちらに遊びに行きますね~♪
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