金曜のタラ料理レシピ ー Bakalar na brodet

一昨日の金曜に一度更新して取り下げたレシピです。
残りの話しはまたあとで別投稿しますね。


・・・・・以下、再投稿です・・・・


毎日寒い日が続くザグレブですが、
今日はまたまたお魚を食べる日=クロアチアの金曜。

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「Bakalar na brodet(バカラル ナ ブロデット=タラのスープ煮)」

鯣のごとく噛めばしみ出て来る濃厚なタラの出汁に
ほくほく甘いじゃがいも。
寒い夜はこれがほっこり、暖まってよいよね。

レストランでも冬の金曜限定スペシャルメニューとして
人気のこのクロアチアの郷土料理。
実家の母の棒鱈には負けるけど、
あれから何度か作りましたよー。
母曰く、匂いがきつい棒鱈をお酒なしで煮るなんて!ですが、
日本のものとは異なるのか、
しっかり水を換えれば白ワインなども入れなくてもぜんぜん大丈夫。

こちらではまだ売っていますが、
日本では年が明けたらもうないらしい棒鱈レシピ。
どーも季節外れですみません。
じゃ、今年の年末の参考になるよう、今載せておきますネ(アレ?)。

☆レシピ☆
材料:
・棒鱈(適当な大きさに)
・じゃがいも(スライス)
・にんにく(スライス)
・パセリ(みじん切り)

スープの材料:
・胡椒(実のまんまがあればグー。好みの量)
・塩(好みの量)
・はちみつ少々(少し甘さがあるといい程度)
・スープの素少々
・オリーブオイル多め(スプーン1〜2杯)
・水(材料がひたひたにかぶるぐらい)

作り方:
棒鱈を時々クニクニさせながら、
1〜2日、毎日水を換えながら戻す。
ハンパなく長い棒鱈を入れられるバケツはないので、
そのまま切らずに(ポイント)バスタブにどぼーん。
切ってしまうとクニクニできないので。

戻した棒鱈の骨、皮などを取り除き、
きれいに洗って身を適当な大きさにほぐす(もしくは切る)。

オリーブオイルを敷いた厚手の深鍋に
じゃがいもと棒鱈を断層に敷き、
パセリ、にんにくとスープの材料もすべて一緒に加える。

蓋をして弱火〜中火で柔らかくなるまで煮る。
量によって異なりますが、1時間ぐらいかな〜?

できあがり☆

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☆ちょっとお醤油をたらして和風にしてもいいかも。
☆戻したタラは冷凍しておけばまたいつでも作れます。




*追記。すみませーん。料理の名前うっかりしました。訂正。Bijeli bakalar(白いタラ)ではなく、Bakalar na brodet(タラのブロデット)でした。たはっ。



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by adriatic-sea | 2011-01-30 10:37 | ほっぺたがおちた | Comments(6)
Commented by kiki-juju at 2011-01-30 16:25
このバカラは熱々でとっても美味しそう~♪
わが家も祖父直伝の「バカラ料理」があるのですがニンニク&パセリたっぷりのジャガイモのサラダ風です。2、3日前から大きな乾燥タラを水でもどしているのが正月前の台所にあるお馴染みの光景です。私もそろそろ作り方を母から伝授してもらわなければですが何分料理苦手で・・・(苦笑)
ブログ更新月間になかなかついて行けずやっとコメント書けました!↓記事の数々もなかなか興味深く、特にタマゴのヘアケアは驚きです。匂いがそんなに気にならないとの事、チャレンジしてみようかしら?
Commented by kattyan62 at 2011-01-31 00:38
寒い間は、休眠してるから台所でも超簡単にやっつけてまんねん。
こんなに手の込んだもんは、もうちょっと暖かくなってから作ってみたいと思います、ところでさ、スープの元の種類はコンソメ? 中華? どちらが良いんかな? 
スープをホワイトクリームにしてチーズを乗せてオーブンで焼いても良い?
Commented at 2011-01-31 03:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by adriatic-sea at 2011-02-03 05:09
*kiki-jujuさん。

おお〜、おじいさま直伝のとは、
ぜひぜひ伝授しもらってくださいな。
棒鱈は錦で売ってたっけかな?(記憶が遠い・・・)

ブログ月間、やってる本人が
途中でついて行けなくなりそうでした。(笑)
やっぱり書くのも読むのもまったり更新がよろしいかと。

先日疲れてたのでふつうのシャンプーをしてみましたが、
・・・・やっぱり卵のほうがよかったですワ。
特に卵黄パック、グーです。
Commented by adriatic-sea at 2011-02-03 05:11
*スカパーかっちゃん。

>スープの元の種類はコンソメ?

うちは野菜スープですが、
あっさり系ならなんでも合うと思いますヨ。

>スープをホワイトクリームにしてチーズを乗せてオーブンで焼いても良い?

おー、これ、いいかも!
今度やってみようかな〜♪
Commented by adriatic-sea at 2011-02-03 05:13
*鍵コメさん。

生鱈だとこれほどコクがでないかもしれないですね〜。
あと噛んだときの歯ごたえも美味しさのうちなので、
やっぱり棒鱈でのほうがオススメです☆
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