サワードリンク活用法。

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さて今年もサワードリンク、大活躍の季節です。

このお酢と果物とお砂糖で作るサワードリンク、
飲むだけじゃなくいろいろ使えて便利便利。
うちの冷蔵庫には季節をとわず手に入るバナナを常備、
あとは季節に合せてイチゴ、ブルーベリーなど。
今年は桃でもやってみようかな。

知人のクロアチア人の女の子二人に飲んでもらったところ、大好評。
この国だとカフェでもどこでも同じ飲み物しかないからね、
しかも酢というのが意外で、初めての味だったそうだ。


*サワードリンクの作り方:
お酢と砂糖(グラニュー糖でもなんでも可)、季節のくだもの、
イチゴやベリー類はそのままで、バナナは切って、
これらを同じ分量だけガラスの瓶(梅酒とか作るアレです)に入れ、
1日一回かき混ぜながら二週間ほど寝かせたもの。
(わたしは冷蔵庫で保管しているので一年たってもぜんぜん美味しいですヨ)


*飲み方:
できあがりの濃度にもよりますが、冷えた炭酸水で5倍ほどに薄めて飲みます。


*今年やってみて美味しかったもの:
バナナのサワードリンクをチョコとバニラのアイスクリームにかけてみたところ、
チョコバナな風味でグー。酸っぱさはぜんぜん気にならない。
イチゴでやってみるとチーズケーキのイチゴソースがけ風に変身し、これまたグー。
クロアチアでおいしいチーズケーキに出会うことなんてあり得ないからね、得した気分(笑)。

飲むヨーグルトに混ぜるとラッシーみたいで美味しい。
暑い夜にもスッキリ。

鶏肉の炒めものにバナナのサワードリンクを少し。
ちょっと酢豚的アジア風なお味になってこれまたグー。
牛肉料理にもなかなかイケる。


などなど活用法いっぱいのサワードリンク、騙されたと思って、ぜひぜひ一度お試しあれ。



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by adriatic-sea | 2011-07-14 22:08 | ほっぺたがおちた | Comments(6)
Commented by ちぷさる at 2011-07-15 11:05 x
お〜これおいしそう!
同じ分量って砂糖もお酢も果物もぜーんぶ同じ分量でよろしいの?
赤い飲み物っておとろちぃ〜かんじだけど、
これなら安心してゴクゴク飲んじゃいそう。

Commented by kattyan62 at 2011-07-15 19:30
夏の飲み物ね。爽やかそうなのは判りまっけど面倒そう。
梅の時期にさ、氷砂糖と少しの焼酎で漬け込んで出る汁が好き。
今年は作らへんかったけど、来年は頑張るでぇ〜
Commented by Vavi at 2011-07-16 02:09 x
うちの家では、夏は梅酒やね~
ちゃうちゃう!梅ジュース!
そう、焼酎入ってないのです。
私が子供の頃、梅酒が好きで、一度飲み過ぎて酔っ払ったことがあるので、それ以来我が家では梅酒ではなく梅ジュースです。

でも、母親は今でも「梅酒」と言っております。
中に入っているカリカリの梅の実が好きで、母親は一人で食べてしまいます。

冬は花梨ジュース。
ホットで!
風邪を引いた時、喉が痛い時、咳が出る時は、花梨ジュースが最高!

Commented by adriatic-sea at 2011-07-17 07:51
*ちぷさるママさん。

そうです、ぜんぶ同じ量。
例えば、バナナ300cc、酢300cc、お砂糖300cc。
かなり目分量でオッケーなので、
うちでは、もー、すっごい適当でっせー。
でも濃ければ薄めればいいので、果実は多めがいいかも。

ちなみにめんどうなら毎日かき混ぜなくてもオッケー。(笑)
ぜひぜひお試しを〜♪
Commented by adriatic-sea at 2011-07-17 07:52
*かっちゃん。

これくらい、ぜんぜん面倒じゃないですよ〜。
かき混ぜるのって、数秒ですよ。(^^)
面倒なら毎日じゃなくてもオッケー。

梅酒、いいなあ〜。
昨日市場に行ったけどやっぱりああいう梅はなかった・・・。
Commented by adriatic-sea at 2011-07-17 07:56
*博士〜。

梅ジュース、おふくろの味ですね。(^^)
美味しそう。

うちのおかんも、鳴滝時代に近所の子供に梅酒をちょっとだけあげたら
その子がべろんべろんに酔っぱらったことありました。

花梨、こっちでは見かけないですね〜。残念。
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